dimanche 8 décembre 2013

Une veuve pleine d'esprit

Macaronis aux sardines à la sicilienne

Je dois cette recette à une veuve pleine d'esprit, dont la mari se plaisait à manier quelques plats de son pays, comme le merlan à la palermitaine et le poisson en sauce.

500g de macaronis longs à la napolitaine
500g de sardines fraîches
6 anchois salés
300g de fenouil sauvage, dit "finicchio novellino"
Jus ou concentré de tomates
Huile
Sel, poivre

Retirez la tête et la queue des sardines ; retirez l'arête centrale pour lever les filets ; farinez-les et faites frire. Enfin, salez légèrement et réservez.

Faites bouillir puis égouttez le fenouil, hachez-le finement et réservez.
Faites bouillir de l'eau salée et plongez-y les macaronis, égouttez-les bien et réservez.
Faites chauffer une quantité importante d'huile dans une casserole. Séparez les anchois. Nettoyez et retirez l'arête. Salez, poivrez. Ajoutez à l'huile.Versez dans cette sauce le fenouil, salé et poivré, et faites bouillir 10 minutes avec du jus de tomate ou du concentré dilué dans l'eau.
Assaisonnez les macaronis.

Dans un plat allant au four, disposez couche par couche les macaronis, les sardines et l'anchoïade de fenouil.
Enfournez quelques minutes et servir chaud.

La Science en cuisine et l'Art de bien manger, Pellegrino Artusi



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